Notifikasi :

Di Jual BLOG INI

PIN BBM : 5FC95935

Copas : Sertakan Sumber

Terimakasih Atas Kunjungan Anda

28 Feb 2014

Cara Membuat Yoghurt



Masyarakat Indonesia khususnya dikota-kota besar banyak yang menyukai Yogurt, tetapi  tahukah anda cara membuat yoghurt dengan mudah?. tentunya agak sulit Bagi yang belum mengetahui, berikut penjelasan singkatnya mudah-mudahan bermanfaat, Yoghurt merupakan minuman hasil fermentasi susu sapi dengan menggunakan bakteri hidup sebagai probiotik, yaitu mikroba dari makanan yang menguntungkan bagi mikroflora di dalam saluran pencernaan.  Sejauh ini jenis probiotik yang paling umum adalah bakteri asam laktat dari golongan Lactobacillus bulgaricus,  Streptococcus themophilus, dan Lactobacillus casei. kandungan yoghurt memiliki gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. khasiat Yoghurt memberikan rmanfaat untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah jika dikonsumsi setiap hari secara rutin. Selain itu yoghurt juga dapat digunakan sebagai pengganti susu bagi sahabat yang mempunyai alergi terhadap susu. Biasanya di pasaran yoghurt dijual dalam 2 macam, yaitu yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa tambahan), drink yoghurt (yoghurt yang ditambahkan perasa) dan es yoghurt.

Sebenarnya membuat yogurt tidaklah sulit, selain itu proses pembuatannya juga cukup sederhana. Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat yoghurt sendiri di rumah, silahkan simak tips sederhana ini mengenai  mengenai cara membuat yoghurt dengan mudah



Cara Membuat Yoghurt

Bahan :
  • 1 liter susu murni
  • Bibit yoghurt 5% dari banyaknya susu murni atau yoghurt biasa tanpa rasa
Peralatan :
  • topless kaca / box plastik
  • sendok
  • masker
  • inkubator
  • thermometer
Cara Membuat :
  • Panaskan susu sapi murni dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama 30 menit, tetapi jangan dibiarkan hingga mendidih. Langkah ini bertujuan untuk menguapkan air sehingga tidak terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
  • Kemudian angkat solid yoghurt dan dinginkan hingga hangat kuku, setelah itu tambahkan bibit yoghurt sebanyak 2-5% dari jumlah yoghurt yang telah mengental tadi.
  • Diamkan selama 24 jam dalam wadah yang tertutup rapat, agar menghasilkan rasa asam dan yoghurt yang kental. Semakin tinggi total solid yang terbentuk akan mendapatkan yoghurt dengan hasil yang semakin baik.
  • Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan dengan sirup atau gula, bagi sahabat yang tidak suka dengan rasa yoghurt yang terlalu asam, atau bisa juga ditambahkan dengan rasa jeruk, stawberry atau dengan berbagai rasa lainya.
  • Jika ingin menyimpan yoghurt dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya simpanlah yoghurt kedalam wadah kaca agar yoghurt dapat bertahan lama.
Gimana dengan cara membuat yoghurt dengan mudah diatas ? Cukup sederhana dan mudah untuk dicoba di rumah bukan ? Semoga artikel ini dapat membantu sahabat dalam membuat yoghurt sendiri. Terima kasih dan sampai bertemu lagi diartikel selanjutnya. ^^

0 komentar:

DD
© DD 2012 | Blogger Template by Enny Law - Ngetik Dot Com - Nulis