Keju adalah makanan kuno yang sejarah asalnya tidak begitu diketahui.
Tidak ada bukti-bukti kuat yang menunjukkan darimana keju berasal, baik
di Eropa, Asia Tengah atau Timur Tengah, tetapi informasi yang bisa
diketahui adalah praktek penggunaan keju telah menyebar di Eropa sebelum
zaman Romawi.
Keju adalah kelompok makanan berbasis atau berbahan dasar susu. Keju
yang diproduksi memiliki berbagai macam variasi rasa, tekstur, dan
bentuk.
Keju terdiri dari protein dan lemak dari susu, biasanya susu dari sapi, kerbau, kambing, atau domba. Ratusan jenis keju dari berbagai negara memiliki berbagai tekstur dan rasa tergantung pada asal susu, apakah mereka telah dipasteurisasi, isi lemak susu, bakteri dan jamur, pengolahan, dan penuaan. Rempah-rempah atau asap kayu dapat digunakan sebagai penyedap.
Keju bernilai karena portabilitas, umur yang panjang, dan tingginya kandungan lemak, kalsium, fosfor dan protein. Bahan tambahan dapat ditambahkan ke beberapa jenis keju, seperti paprika hitam, bawang putih, daun bawang atau cranberry.
Cara membuat keju rumahan ternyata cukup mudah, bahan dan peralatan yang digunakan pun tidak ribet. Berikut ini adalah panduannya.
Bahan-bahan membuat keju
- 1 gelas susu
- 2 sendok teh cuka atau bisa diganti dengan air jeruk lemon.
- Garam dapur secukupnya
Proses atau cara membuat keju
- Susu direbus hingga mendidih, supaya tidak lengket selama direbus susu diaduk pelan-pelan dan jangan sampai berhenti
- Setelah mendidih angkat dan diamkan susu dalam keadaan tertutup dengan diberi sedikit rongga agar uapnya keluar.
- Masukkan 2 sendok teh cuka kemudian aduk pelan-pelan selama kurang lebih sepuluh menit
- Gumpalan susu (gumpalan ini yang menjadi keju) akan terpisah dari yang cair kemudian saring dengan saringan kawat yang diberi kain sebagai pelapis.
- Hasil perasan/saringan dicampur dengan garam
- Hasil campuran gumpalan susu dan garam diamkan sampai dingin
- Simpan gumpalan keju di dalam kulkas
0 komentar:
Posting Komentar